Life in Tokyo: 3月 2010 Life in Tokyo

Life in Tokyo

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2010-03-22

お野菜の保存法 菜の花、長ネギ、ニンジン

週末の小川町援農でいただいた菜の花、長ネギ、ニンジン。保存だけど、どうしよう。
とりあえずこれでいいか、実験です。無農薬で苦労して作っていただいたお野菜達だから絶対痛まないうちに美味しくいただきたいと思います!

[菜の花]
①菜の花は全部ゆでて水に浸してさます
②水気を絞り、食べやすい大きさに切って冷凍

[長ネギ]
湿らせた新聞紙に包んで冷蔵

[ニンジン]
土を落として立てて野菜室で保存

いただいた菜の花は白菜の菜の花。だから苦みが全然なくて茹でるだけで何もつけなくても美味しかったです。やさしいブロッコリーみたいなお味。余ったのはパスタかな。卵サンドイッチに刻んでいれても美味しいそうです。
長ネギはリーク&ポテトスープが好きだし簡単だから多分今回もそうなる運命。
ニンジンはスライスしてニンジンサラダと、やっぱりキャロットケーキだな。うん!

あと1〜2週間で桜が満開だそうですが今回の小川町はこぶしの白い花、梅が満開で美しかったー!こぶしは実が拳みたいだからそう名付けられたみたい。
ごつごつしたクヌギの木も教えてもらいました。
植物図鑑買いたいな。

今週の作業:
鶏のヒナとヤギと遊ぶ
苗の植え替え(サンチュ、レタス)
タマネギ畑の草取り
風がものすごくて体温が取られて少し寒かったけど最近援農行っても遊んでばかりだったから久々にちょっと働きました。

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菊芋レシピ

菊芋のしょうゆ漬けレシピ。小川町のマイクロブリュアリーさんで教わったので備忘録!


材料
菊芋
しょうゆ
みず
ビール


しょうゆ:水:ビールを1:1:1。その中に菊芋を漬けるだけ。30分くらいで食べごろに。菊芋は痛みやすいみたいなので、5日以内くらいに食べるのがよし。
こないだ聞いた時は焼き鳥のたれみたいにだしを継ぎ足して、新しい菊芋も継ぎ足すみたいなイメージをしていたけど、菊芋の水分が出るから一回使ったタレはもう使わないんだって。なるほど〜。
ちなみに私は、今回はQさんレシピで水の代わりに焼酎を入れて作ったけど結構おいしくできました。
菊芋は秋〜冬に取れるみたいで今年分は取りきってお店でももう出ないみたいです。残念。また次の機会にまた活用しよっと。
ちなみに桑原さん情報によると菊芋は菊の仲間で黄色いかわいい花が咲くそう。勝手に自生してどんどん増える(うらやましい!)みたい。土地があればなぁ〜。良質の糖質みたいなので体にもよいそうです。美味しい上に体にもよくて、栽培も簡単って一石三鳥。
実家で作ってもらおうかしら。

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